RÉSEAU FRANÇAIS DE DISTRIBUTION DE PRODUITS FRAIS
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Et si on consommait différemment ? Episode 3 - Domaine La Perrine

03 décembre 2025 - Consommer différemment c'est produire des fruits et légumes de saison

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Bienvenue dans Et si on consommait différemment ?
Une série d’interviews engagées pour mettre en lumière celles et ceux qui, à leur échelle, inventent l’alimentation de demain.
Pour ce nouvel épisode, nous sommes allés à la rencontre de Léa Rouquet et Cédric Bertrand, qui travaillent au sein du Domaine de la Perrine, une exploitation familiale, située au cœur du Vaucluse. Ici, la terre donne le tempo et la saisonnalité n’est pas une option, c’est une évidence.

Consommer de saison n’est pas une tendance, c’est un équilibre à préserver

Entre aléas climatiques, gel tardif, chaleur précoce et nécessité de protéger les cultures, produire n’est jamais un long fleuve tranquille. C’est une vigilance permanente, faite d’adaptation, de techniques plus sûres et de solutions innovantes pour préserver les récoltes.
De cette réalité naît une conviction forte : consommer de saison n’est pas une tendance, c’est un équilibre à préserver. Comprendre les cycles, respecter le rythme naturel, c’est aussi soutenir le travail de ceux qui cultivent. Une sensibilisation qui s’apprend dès l’enfance, pour redonner du sens à ce que l’on met dans nos assiettes tout au long de l’année.
Aux côtés d’exploitations familiales comme le Domaine de la Perrine, CRENO s’engage à valoriser une agriculture responsable, à défendre des pratiques adaptées aux défis climatiques et à accompagner les producteurs dans cette transition indispensable.

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Cet épisode nous plonge au cœur d’une agriculture authentique, qui avance avec humilité et détermination.
Pour en savoir plus n'hésitez pas à écouter le podcast dès maintenant en intégralité ou visionner l'épisode en vidéo.

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    Bienvenue dans Et si on consommait différemment ? Une série d’interviews engagées pour mettre en lumière celles et ceux qui, à leur échelle, inventent l’alimentation de demain.
    Dans ce deuxième épisode, le chef Philippe Joannès, Meilleur Ouvrier de France, nous ouvre les portes d'une cuisine à son image.

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